RSS

Menulis Hangul (Huruf Korea) di Laptop

03 Dec
Ada yang masih bingung gimana cara nulis hangul di laptop? mungkin kebanyakan udah pada bisa tapi ini sekedar sharing aja buat yang belum tau.
Keyboard korea berbeda dengan keyboard indonesia, maksudnya apa yang tertulis dalam keyboard kita  sangat berbeda dengan keyboard korea. Misalnya huruf QWERTY dalam keyboard indonesia bukan berarti huruf Q,W,E,R,T dan Y apabila kita menulis menggunakan keyboard korea.
jadi begini langsung praktek aja ya.
1. ubah cara penulisan menggunakan keyboard korea.
 
 
2. klik huruf A yang ada disana (setelah di klik akan berubah menjadi 가)
 
3. sekarang keyboard yang kalian gunakan udah jadi keyboard korea.
4. langkah selanjutnya adalah chingu hanya perlu menghafal susunan keyboard korea. dimana kah letak huruf a, b, d, dll.
dibawah ini akan saya coba berikan letak alfabet korea.
 
tabel pertama mengenai alfabet umum korea.
 
 
*romanisasi adalah cara pembacaan huruf korea(nya).
 
sebelumnya chingu harus tahu dulu aturan penulisan hangul yang benar. salah satunya jika akan menulis huruf vokal di depan maka kita harus menambahkan pembantu ㅇ(huruf d jika dalam keyboard indonesia), misalnya kita akan menulis a-ni maka penulisan yang benar adalah 아-니 bukan ㅏ니.
 
Lalu dalam bahasa korea ada penulisan khusus yang menggunakan shift + huruf. 
lihat tabel dibawah ini
 
ya segini, mudah-mudahan cukup membantu, meskipun sedikit. kalau ada yang masih bingung silakan tanyakan, kalau bisa aku jawab kalau nggak gimana ya -___-’ kita sharing aja sama-sama masih pemula kkk
 
4 Comments

Posted by on December 3, 2011 in Korean, Korean Room

 

Tags: , , ,

4 responses to “Menulis Hangul (Huruf Korea) di Laptop

  1. Nadya Primadian

    July 19, 2013 at 4:08 pm

    Kasih contoh dong eonni. Misal kalo mau nulis “Choi Young” gimana? Gomawo.

     
    • 은슈최

      September 27, 2013 at 9:02 pm

      Oke kalau choi = 최 dan young / yeong = 영 yeo + ng ( ini kalo diromanisasikan bukan young tp yeong) dan cara bacanya hmpir sama yaitu young). Dlm hangul ngga ada (you) yg ada yeo(여) atau oo/u (우) :)

       
  2. ade venty

    December 31, 2013 at 11:20 am

    klo cra penulisan ANF gmn?
    boleh tolong untuk inisial nama yg akan dijadikan tato

     
    • 은슈최

      January 19, 2014 at 8:35 am

      ANF = 아엔엪 (ANF dalam bahasa indonesia) atau bisa juga 에이엔에프 (ei en efeu kalo pake konglish).

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: